СМИ узнали о судьбе Медведева и его замов после выборов

Глава российского правительства Дмитрий Медведев может сохранить свой пост после президентских выборов. При этом кабинет министров могут коснуться изменения. Об этом «Газете.ру» сообщили высокопоставленные источники.

Медведев после выборов 2018

Политтехнолог: Шансы Медведева сохранить пост близки к 100 процентам

По их мнению, Медведев «удачно выстроил работу с правительством для Путина». Они также сообщили, что кабинет вице-премьеров могут увеличить с нынешних девяти до 12 участников. Источники считают, что после 18 марта занимаемых кресел могут лишиться Дмитрий Рогозин, Сергей Приходько и Виталий Мутко, передает Ura.ru.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, основная особенность этого интервью премьера по сравнению с предыдущими заключалась в значимости следующего года – года выборов президента. «Особенностью интервью Медведева была попытка ввернуть политическую повестку, в пользу этого говорит большая политическая часть вопросов», — сказал он.

Эксперт отметил, что появление политической составляющей в разговоре во многом было определено тем, что президентские выборы предполагают кадровые изменения в кабмине. «Поэтому последние вопросы касались самых тяжелых вызовов, которые стояли перед кабмином. То есть это была такая завершающая составляющая, что это может быть последний разговор (с Медведевым) в этом качестве»,- считает Абзалов.

В пользу этого, по мнению политолога, говорит то, что премьер не затронул ни одну долгосрочную программу, ни одну инициативу, которая находится за датой 18 марта 2018 года. «Президент РФ уже расставляет определенные засечки, которые находятся за горизонтом президентских выборов, таким образом, готовя общественное мнение… а тут мы ни об одной долгосрочной программе не услышали», — пояснил он.

«Маловероятно, чтобы человек так фундаментально подводил итоги, если бы не было подготовки, или сам он не представлял, что он может сменить правовую парадигму. Сам формат выступления говорит о том, что он точно не знает по поводу будущего премьерства», — добавил Абзалов.

Эксперт отметил, что в ходе беседы была попытка «затащить премьера в президентскую историю», когда прозвучал вопрос о его возможном участии в президентской кампании в качестве кандидата, на который он дал однозначный ответ. «А вот по вопросу выдвижения первого лица, премьер сохранил общефедеральную позицию — «скоро сами все узнаете», — отметил он.
При этом вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что общая тональность ответов на вопросы Медведева говорит о том, что он рассчитывает сохранить пост премьера после марта 2018 года. «Я думаю, что он рассчитывает продолжить свою деятельность на посту премьера, это очень хорошо видно. Это не отчет с намеками на то, что он уходит, а это выступление с такими достаточно прозрачными намеками, что он хочет продолжить свою деятельность на посту премьера. Как я понимаю, насчет президентских амбиций он достаточно четко сказал, что нет, этого не будет сейчас. Но речь идет о том, что он остается премьером», — сказал эксперт.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, политолог Алексей Зудин также отметил, что своими заявлениями о социально-экономической ситуации Медведев «сделал молчаливую заявку» на то, чтобы остаться премьером и после президентских выборов 2018 года. «Дмитрий Медведев продемонстрировал спокойную уверенность. И эта уверенность опиралась на результаты российской экономики к концу нынешнего года и возможности российской экономики в начале 2018 года», — сказал Зудин.

Политолог Александр Коньков считает, что сложно предугадать, останется ли Медведев премьером после марта 2018 года, но он подвел итоги и оценил свою работу. «В большей степени, конечно, эти оценки носили позитивный характер, в силу того, что и экономика растет, что после всех кризисных явлений экономика вышла на устойчивый рост, пусть и небольшой, что инфляция в стране будет самая низкая за всю историю новой России. Но самое главное он отметил, что перед его правительством стоял самый крупный вызов перед российской экономикой за всю ее историю, в том смысле, что наложились друг на друга два ключевых вызова, связанных с низкой стоимостью нефти и с наложенными внешними ограничениями, внешними санкциями», — отметил политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *