Скрипаль Сергей шпион

Журналисты The Times Том Парфитт и Дебора Хейнс рассказывают историю полковника Сергея Скрипаля, обвиненного в России в шпионаже, а теперь попавшего в британскую больницу с тяжелым отравлением.

Скрипаль Сергей шпион

Скрипаль прибыл в Британию восемь лет назад, после того как Россия и США обменялись шпионами в аэропорту Вены. На авиабазе Брайз Нортон в Оксфордшире он приземлился вместе с экспертом по контролю за вооружениями Игорем Сутягиным, которого тоже отправили в тюрьму за шпионаж в пользу Запада.

«Их держали под прикрытием в небольшом частном отеле, который, как полагают, находился на западе Лондона или в графстве Суррей, были проведены допросы. Затем их отпустили, чтобы они начали новую жизнь в Британии», — пишет The Times.

Скрипаль исчез из поля зрения, а Сутягин начал работать научным сотрудником в Королевском Объединенном институте оборонных исследований. «Оба знали, что в России до них по-прежнему хотят добраться, и Сутягин однажды сообщил, что получил электронное письмо: «Скоро придет твое время», — говорится в статье.

Скрипаль шпион

По словам Сутягина, он не боится за свою безопасность. «Я в порядке. Я считаю, мне повезло, потому что мне удалось успеть на свой поезд, — сказал Сутягин The Times. — Я не беспокоюсь. У нас в русском языке есть поговорка, что можно накаркать что-то плохое».

Скрипаль, как считается, служил в ГРУ и ушел на пенсию в 1999 году в чине полковника, передают журналисты. ФСБ арестовала его в 2004-м. Его обвинили в том, что он на протяжении 10 лет выдавал Британии тайны, в том числе о личностях российских агентов, работающих под прикрытием в Европе. Он ежемесячно получал выплаты на счет в испанском банке.

«Как сообщалось, после выхода на пенсию он продолжал получать информацию от бывших коллег-военных и передавал ее британской разведке, когда был за границей. Утверждалось, что в ходе этих встреч он получал выплаты наличными в иностранной валюте. В целом, как было заявлено, он получил сумму, эквивалентную 54 тыс. фунтов стерлингов», — говорится в статье.

Скрипаль отравление

Скрипаля приговорили к 13 годам колонии. ФСБ заявила, что его действия «нанесли существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства». Он провел за решеткой несколько лет — до тех пор, пока в США не были раскрыты десять российских нелегалов, в том числе Анна Чапман.

США и Россия провели обмен шпионами на взлетной полосе аэропорта Вены в июле 2010 года. По пути в Вашингтон американский самолет приземлился на авиабазе королевских ВВС Брайз Нортон, где были отпущены Скрипаль и Сутягин. Двое других россиян, полковник Александр Запорожский и бывший офицер КГБ Геннадий Василенко, отправились в США.

Сергей Скрипаль фото

Сергей Скрипаль фото

По возвращении в Москву российских агентов встретили как героев. Владимир Путин, на тот момент премьер, предсказал мрачное будущее человеку, который их предал. По его словам, известна его личность и местонахождение. «Меркадера за ним уже послали», — сказал Путин, имея в виду убийцу Льва Троцкого Рамона Меркадера.

Друг Сергея Скрипаля Александр Гольдфарб, бывший также другом Александра Литвиненко, прокомментировал для The Daily Mail происшествие со Скрипалем: «Это кремлевский метод работы. Что на данный момент интересно, это происходит прямо перед президентскими выборами в России. Путин, вероятно, видит электоральную выгоду от такого рода действий».

Сергей Скрипаль где родился

Родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушёл в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России, затем стал заниматься бизнесом. Преподавал в Военно-дипломатической академии.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах России в 1995 году был завербован британской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу. Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. По данным следствия, Скрипаль передавал информацию о работающих под прикрытием российских разведчиках, чем нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства.

Сергей Скрипаль шпион биография

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.

9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал Указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. При этом учитывалось то, что все осуждённые уже понесли наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет)[4]. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями.

После освобождения жил вместе с семьёй (женой и дочерью) в Великобритании, затем овдовел.

Скрипаль Сергей шпион видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *